Politique de Confidentialité

1 - Vos données personnelles

1-1 La CNIL

Le site internet “www.paniette.boutique” sous la responsabilité de la SARL Paniette est déclaré et enregistré à la CNIL (Commission nationale de l'informatique et des libertés) conformément à la loi “Informatique et libertés” du 06 janvier 1978 modifiée.

1-2 Collecte de vos données personnelles

Les données personnelles concernent les personnes physiques. Lorsque vous vous inscrivez à la newsletter et quand vous créez un compte client sur notre site Paniette, nous enregistrons les informations que vous avez saisies. Cet enregistrement peut se faire à l’occasion d’autres activités sur le site Paniette comme un jeu concours ou pour bénéficier d’une promotion par exemple, mais aussi quand vous vous connectez à votre compte ou vous vous déconnectez ou quand vous faites un achat sur le site.

Ces données collectées sont : votre nom et prénom, votre adresse, votre adresse e-mail et votre téléphone voire votre date de naissance. De plus, sont enregistrées automatiquement les données qui viennent de votre ordinateur comme votre adresse IP, vos logiciels, votre matériel et la page sur laquelle vous naviguez.

1-3 Utilisation de vos données personnelles

Les données personnelles que vous nous transmettez nous permettent de :

  • gérer vos commandes et la logistique qui s’ensuit comme votre livraison et vos factures,
  • gérer notre comptabilité et la gestion des clients,
  • améliorer le service client en vous proposant des cartes de fidélité, des enquêtes, des jeux concours, des promotions etc.,
  • gérer les réclamations et les litiges,
  • nous améliorer au niveau de votre expérience sur le site internet,
  • répondre à vos éventuelles demandes individuelles,
  • améliorer et personnaliser les services de Paniette pour mieux vous satisfaire,
  • pouvoir vous contacter par mail ou par téléphone.

Enfin, nous serons amenés à utiliser des données qui ne concernent pas directement votre identité mais des données démographiques par exemple. Ces données nous permettent d'adapter des publicités sur le site ou sur les sites de nos partenaires.

1-4 Propriété des données personnelles

La SARL Paniette est seule à être propriétaire de vos données personnelles collectées sur le site internet “www.paniette.boutique”. Par conséquent, Paniette ne vend pas vos données personnelles, ni les échange, les transfère ou les donne à une autre entreprise quelle que soit la raison. Il vous est demandé votre autorisation de transmettre vos données personnelles si cela répond à une demande spécifique de votre part pour répondre à un besoin.

1-5 Divulgation des données personnelles à des tiers

La SARL Paniette ne vend pas, n’échange pas ni ne transfère vos données personnelles à des tiers. Cependant, des tierces parties de confiance peuvent avoir accès à ces données pour exploiter au mieux le site internet ou pour mener nos affaires. Ces tierces parties, qui sont nos partenaires, conviennent également de conserver vos données personnelles confidentielles.

En revanche, la SARL Paniette peut, s'il est nécessaire, communiquer vos données personnelles en cas d'enquête policière, de prévention ou de prises de mesure dans le cadre d’activités illégales, de fraudes présumées ou de situations de menaces pour la sécurité physique ou l’intégrité de toute personne physique. Cette prise de position en cas de menace peut se faire également dans le cadre de nos conditions d’utilisation du site (voir Mentions Légales) ou quand la loi contraint Paniette à agir.

1-6 Protection des données personnelles

La SARL Paniette met en œuvre différentes mesures pour assurer la sécurité de vos données personnelles. “www.paniette.boutique” est doté d’un système de cryptage de technologies de pointe, mis à jour et qui protège vos données personnelles quand vous les transmettez en ligne. Hors ligne, Paniette protège aussi vos données personnelles. Celles-ci ne sont utilisées que par les employés de la SARL dans le cadre des relations avec vous, comme la livraison et la facturation. Enfin, sont conservées dans un environnement informatique sécurisé, vos données personnelles, c’est-à-dire stockées dans les ordinateurs et serveurs.

1-7 Comment intervenir et exercer mes droits sur l’utilisation de mes données personnelles

Vous pouvez à tout moment intervenir sur la gestion de vos données personnelles par la SARL Paniette dans le cadre de leur accès, rectification, opposition, limitation des campagnes publicitaires.

Dans ce cas, une page est prévue sur le site “www.paniette.boutique”. Vous pouvez cliquez dans le menu en bas de page sur “GESTION DE MES DONNÉES PERSONNELLES” et remplir le formulaire qui vous est proposé. Nous traiterons dans un délai d'un mois votre demande via ce formulaire.

Vous pouvez également modifier vos données personnelles par le biais de votre compte client.

Votre demande peut se faire par mail à l’adresse suivante : siege@paniette.boutique ou par courrier à SARL Paniette 18 rue de l'église, 02670 CHAMPS.

Pour répondre à votre demande le plus rapidement possible, nous vous conseillons de nous transmettre votre nom et prénom, votre adresse et votre e-mail, votre référence client et, enfin la copie d’une pièce d’identité.

D’autre part, dans le cadre de la prévention de la fraude et protection des données, la société Paniette est amenée à faire des analyses de risques. Vous pouvez dans ce cadre nous faire part de vos observations.

Enfin, concernant toujours la gestion de vos données personnelles, vous avez le droit de faire une réclamation auprès de La Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) sur leur site “www.cnil.fr”.

1-8 Qui est responsable du traitement de mes données personnelles ?

SARL PANIETTE
SIRET : 851 485 607 000 10
Adresse du siège de la SARL : 18 rue de l'église - 02670 CHAMPS
Téléphone : 06 83 10 40 01
E-mail : siege@paniette.boutique

2 - Informations liées aux “cookies”

2-1 Qu’est ce qu’un cookie ?

L’utilisation des cookies s’est généralisée sur un très grand nombre de sites internet. L’objectif est d'améliorer votre expérience sur internet. Un cookie est un petit fichier texte d’informations qui est déposé sur le disque dur de votre ordinateur par le serveur sur lequel est enregistré le site internet que vous visitez ou par un autre serveur tiers (régie publicitaire, service d’analyse du web etc.). Un site internet peut relire et écrire des cookies qui lui appartiennent uniquement.

2-2 Pourquoi utiliser les cookies ?

Quand vous naviguez sur un site internet que vous avez déjà visité, les cookies reconnaissent votre navigateur sur votre ordinateur. Il existe deux sortes de cookies : les “cookies de session” selon la durée de votre visite sur le site et les “cookies persistants” quand vous visitez plusieurs fois le même site internet.

Les rôles des cookies sont variés et sont utilisés sur le site “www.paniette.boutique” :

  • les cookies ont un rôle technique : ils reconnaissent par exemple votre connexion à votre session de compte client, vos préférences pour votre panier et même adaptent l’affichage de notre site internet à votre écran,
  • ils sont utilisés également pour établir des statistiques et des calculs de gestion de trafic sur le site internet ; ceci permet à la société Paniette d’améliorer la navigation sur notre site et la présentation de nos produits pour mieux vous satisfaire.

2-3 Les cookies tiers

Vous pouvez faire des choix quant à l’utilisation des cookies que nous vous expliquerons au paragraphe 2-6. En fonction de ces choix et quand vous êtes sur notre site internet, des cookies sont lus ou émis sur votre ordinateur par des sociétés tierces comme, par exemple, des agences de communication, des sociétés de mesures statistiques et d’audience etc. Ces cookies ont une durée de validité limitée. Grâce à leur utilisation, les sociétés tierces déterminent la forme et le contenu de publicités pour vous les adresser sous forme d’affichage sur votre fenêtre du navigateur. Comme ces cookies enregistrent vos préférences de navigation, les publicités qui sont émises sont susceptibles de répondre à vos besoins et centres d’intérêt. Les données collectées sont alors protégées selon la politique de confidentialité de la société tierce.

2-4 Les réseaux sociaux

Sur le site “www.paniette.boutique”, vous trouverez des boutons de connexion à des réseaux sociaux pour vous permettre d’échanger sur ces réseaux des avis sur nos produits par exemple ou de partager des parties ou des pages de notre site. Peuvent apparaître également sur notre site internet des fenêtres d’actualités de ces réseaux sociaux.

Ces fenêtres et boutons donnent la possibilité aux réseaux sociaux d’enregistrer votre navigation. Cela peut se faire quand vous êtes connectés à ces réseaux sociaux sur votre ordinateur.

La SARL Paniette n’a pas de contrôle sur les données collectées par les réseaux sociaux et leur utilisation pour des actions en conséquence. C’est le réseau social duquel vous êtes membre qui a sa propre politique de confidentialité; nous vous conseillons donc de prendre connaissance des règlements de protection de la vie privée et des données personnelles du réseau social lors de votre navigation et de paramétrer selon vos souhaits les critères de confidentialité de vos comptes utilisateur.

2-5 Utilisation partagée de l'ordinateur

Votre ordinateur peut être utilisé par différentes personnes. La SARL Paniette ne peut pas garantir l’identité de la personne connectée sur votre ordinateur par conséquent nous ne pouvons pas vous assurer des cookies qui sont enregistrés sur votre disque dur étant donné qu’ils dépendent de la navigation qui est faite depuis votre ordinateur. Il se peut donc que les publicités et services qui vous sont proposés lors de votre navigation ne correspondent pas à votre utilisation du web, vos besoins et vos centres d’intérêt.

L’utilisation de votre terminal par des personnes tierces, ses paramètres de sécurité notamment en rapport aux cookies dépendent de vos choix. Par conséquent, la SARL Paniette ne peut pas être tenue responsable des enregistrements des cookies sur votre ordinateur.

2-6 Options pour gérer les cookies

Vous avez la possibilité de gérer les cookies. Il s’agit de paramétrages sur vos navigateurs dont nous vous donnons ci-après les informations pour les effectuer. Cependant, ces paramétrages peuvent impacter votre navigation sur le web et les services liés justement à l’utilisation des cookies. La SARL Paniette n’est pas responsable de ces paramétrages et de leurs conséquences sur votre navigation.

Vous pouvez donc mener des actions à travers le paramétrage de votre ordinateur pour accepter ou refuser l’utilisation des cookies de façon totale ou partielle et à tout moment de votre navigation. Pour en savoir plus, nous vous listons ci-après des éléments de paramétrages selon le navigateur que vous utilisez :

Concernant les smartphones, les tablettes et autres objets connectés, il est préférable pour la gestion des cookies que vous preniez connaissance dans la partie “aide” de votre navigateur de ces terminaux.

2-7 Informations complémentaires

Si vous souhaitez en savoir plus sur les cookies et leurs utilisations, le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, la CNIL, contient toutes les informations complémentaires sur ce lien : https://www.cnil.fr/fr/cookies-traceurs-que-dit-la-loi.

Dernières modifications : 26/092019